•  
  •  
  •  
 
     
 
   
用高梁酒或XO等高酒精成分的酒塗抹於烏魚子上,並在塗好酒的烏魚子上加熱點火,待火自動熄滅,放涼後切片食用亦可。或是將酒呈放於碟子中,點火再利用酒精燃燒的熱度烘烤烏魚子兩面也可。
   
先將烏魚子表面薄膜去除,再將烏魚子置入預熱好的烤箱內,用攝氏200度烤約3~5分鐘(可灑點水在烏魚子表面,防止烤得太乾;此外也要考慮烤箱工率,若覺得烘烤不夠可由1~2分鐘慢慢增加),待表面略微變色後時,即可取出待涼後切片食用。
※ 小訣竅:烏魚子過熟會失去其彈牙的口感,故不要烘烤太久
   
水滾後將烏魚子放入水中,水滾1~2分鐘即可取出,放入冰箱冷凍30分鐘,待烏魚子冷卻即可切片食用。
※ 小訣竅:水煮可品嘗烏魚子彈牙的口感,唯一的缺點是腥味較重,但能品嘗到烏魚子的真正原味
   
先將烏魚子表面薄膜去除,待鍋中的油燒熱後,放入烏魚子約五至十秒鐘待表面呈酥炸的金黃色即可起鍋,瀝乾表面油份待涼後切成薄片。
※ 小訣竅:撕除烏魚子表面薄膜除了可避免下鍋油爆,也可使油炸過後的烏魚子外觀漂亮,也較好切片,此外炸太久易使魚子鬆散,除切片成品不美觀外,口感也不佳
     
切好之烏魚子薄片,可配上蒜苗、白蘿蔔片、蘋果片或是水梨片等,
可使烏魚子風味更佳且減少黏牙。或者沾點蠔油,也能提鮮喔。