新聞分類其他 發佈日期:2011/12/27
冷得晚!烏魚量少價高 漲2成買氣不減
〈TVBS獨家〉冷得晚!烏魚量少價高 漲2成買氣不減


過年應景的食材烏魚子,因為今年寒流來得比較晚,各地的漁獲量減少了6、7成,相對的烏魚子價格也跟著調漲,目前大概漲了將近2成,預計過年前還可能繼續攀高,但因為許多人在過年用來送禮,買氣並沒有受到影響。

大火一烤,金黃色的烏魚子,立刻散發出濃郁香氣,搭配水果或是白蘿蔔一起享用,這種滋味讓許多人難以抗拒。

另外烏魚子還能包進壽司,成了創意料理,要是嫌麻煩,現在還有一口烏魚子,只要打開就能立即品嘗,不過今年想吃這些美食,恐怕荷包得大失血,因為今年烏魚產量銳減,導致烏魚子跟著漲價。

梓官漁市場主任康文洋:「溫度不夠冷,烏魚不會下來,烏魚沒有下來到我們這裡,在大陸就被攔截抓光了,養殖的我知道在11、12月時死掉很多,因為天氣太熱了嘛。」

以每片5兩重的烏魚子來看,野生的每斤從2400多,漲到快2700,就連養殖的烏魚子,價錢也跟野生的不相上下。

雖然在耶誕節前夕,嘉義布袋地區,終於捕撈到第一波5千尾的烏魚,不過以高雄市梓官地區來看,因為天氣冷得晚,野生的漁獲量就從最高70萬尾,今年掉到剩下不到20萬尾,而養殖的也因為氣候異常,剩下10幾萬尾產量,總產量大幅降低,價格飆漲,不過卻絲毫不影響買氣

梓官漁會超市店長李珮筠:「因為是送貴賓用的啦,即使漲價了還是捨得送過去。」

漁會超市光是一天,有時就要賣出近百斤的烏魚子,越接近年關,銷售情況還會更好,只是一般民眾想品嘗,恐怕荷包要跟著大失血。


http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=nunumt198720111226185821  
Back