讓冷凍白蝦增甜的好方法 - 仙楂片

雖然新鮮海鮮用清蒸或水煮的風味較佳,但冷凍過後且放太久的鮮蝦再用清蒸或水煮的方式會少了蝦子原有的鮮甜,這時候可以利用仙楂片來增加蝦子的甜味。清蒸時將仙楂片放入紗布過水後與蝦子一同清蒸,仙楂本身的酸、甜鹹能增加食材的甜味,仙楂的清香梅子味也會讓蝦子更鮮豔、更鮮甜。

去除冷凍蝦仁的腥味 - 咖哩粉

放在冰箱太久的蝦仁除了會產生腥臭味,也容易沾附冰箱其他食物的味道,此時利用咖哩粉就可以幫蝦仁脫去怪味。咖哩粉中內含的薑黃粉(鬱金香粉)味道重、殺菌力強,可以用來平衡海鮮中的腥臭味道,將洗淨的蝦仁加入咖哩粉拌勻約20~30秒,再將蝦仁洗淨即可,經過此程序的蝦仁不僅不會留下咖哩味,怪味道也會一併去除。

油炸白蝦不油爆 - 去頭剪尾

若是需要油炸的蝦子務必先做處理。將蝦子尾巴尖尖的那一段剪掉,可讓蝦子體內的水分釋放,降低油爆。而蝦腳、鬚鬚、與腹部的細足易含水分若不處裡下鍋油炸容易引起油爆。此外蝦腳、鬚鬚、與腹部的細足等部位較容易因為油炸焦掉,修剪乾淨才不會因為焦味影響蝦的口感。
   

快速挑掉蝦子的腸泥


用牙籤伸入蝦子的第二節處,搓進去往上一挑腸泥就挑出來了。

讓蝦仁潔白的好方法


蝦仁放太久,顏色會開始慢慢變灰沉,此時可使用太白粉則可幫助蝦仁潔白,用太白粉抓搓蝦仁洗淨,會讓蝦仁變的潔白,但無法有效去除腥味喔。

 
返回上一頁