乾魷魚可以料理,也可以當零食?

乾魷魚是由新鮮魷魚曬乾而成,聞起來香氣十足 。市面上可見較長形以及橢圓形兩種,長形中以「日本柔魚」以及「南韓排魷魚」為佳,橢圓形則多由「槍烏賊」製成。乾魷魚最常見被用來做油飯、客家小炒、肉粽、乾烤等等,以增進菜餚的香氣與口感喔。而在韓國,也常以簡單的鹽、糖烘烤後,來當休閒零食喔!!

如何挑選與保存乾魷魚?

挑選乾魷魚時以體形均勻整齊、肉質厚美且乾燥、形長並平整無缺口、顏色淺褐色透亮,上覆有白霜及呈現光澤,乾爽不潮濕且無霉、氣味聞起來有一股魷魚特殊的濃郁香味,海味的腥香味者為佳。在保存上,切忌碰到水,容易受潮變質,因此要仔細套上塑膠袋,放在室溫下可保存4到5個月,若放進冰箱冷藏則可延長保存時間。

簡易料理法

乾魷魚刮去外膜,逆紋切條,泡水3-5分鐘即可使用,這樣可以讓魷魚口感硬、有嚼勁

另類發泡法

若要將魷魚泡軟,只用清水會不易泡開,因為乾魷魚組織密度高,所以坊間常以鹼粉或小蘇打粉輔助,也可利用木炭灰燒過之後,拿來泡在水裡面約八個小時,因為燒過的木炭灰,水是鹼性的,拿來泡魷魚可以達到改變密度的效果,乾魷魚即可發泡變軟喔!

 
返回上一頁