四大海味之首,高檔食材首選

鮑魚一般可以分為鮮鮑(急凍鮑魚及活鮑)、湯鮑(罐頭鮑及即食鮑)和乾鮑等等。通常製成乾鮑的都是較高級的鮑種,因此乾鮑的價格通常會比較高一些。鮑魚富含蛋白質及維他命A等營養成份,是四大海味之首。 而鮑魚的諧音代表包餘,表示皮包內有『用之不盡』的餘錢。因此,鮑魚成了宴請筵席上的吉利菜之一。

如何挑選鮑魚?

選購鮮鮑時、挑選鮑魚裙邊愈粗,肚肥而肉厚代表鮑魚夠強壯,肉質亦較佳;選購罐頭鮑時須注意 保存期限與罐頭是否有凹損;在選購乾鮑時,可仔細觀察外形,選擇有完整外形、肥美肉質、正常形狀與光鮮色澤者品質較佳。
   

鮑魚要如何保存?

乾鮑購買回家後,先依序以塑膠袋、報紙與塑膠袋完整包裹密封好存放於冷凍庫中,只要不受潮,約可存放半年到一年。

鮑魚料理前準備

乾鮑需先浸泡清水約1天後,仔細刷洗,再加入薑片、蔥段煮沸,轉小火續煮2至3小時,熄火浸泡半天。罐頭鮑在料理前,最好都先蒸過。

 
返回上一頁