蚵乾重口味,用途也很廣泛

蚵乾在台灣一般常見於肉粽。因為它的味道比較重而且特殊,會搶了其他菜餚的味道,但是糯米本身沒什麼味道,需要其它重口味的材料調味,因此就被加入粽子裡了。其實,蚵乾也適合煲湯、煮粥、焗等湯汁較多的菜餚,這些湯汁可以適當地把蚵乾的味道加以稀釋,同時讓菜餚的鮮味更加突顯。在廣東及香港,過年都會吃蚵乾(蠔鼓),因為「蠔豉」的粵語和「好市」或「好事」相似,因此被視為好彩頭的食物。過年會吃的一道菜「發財好市大利」,就是由髮菜、蠔豉及豬舌煮成的喔。

如何挑選蚵干?

蚵乾為牡蠣的曬乾品,將鮮蚵洗淨過後在低溫鹹水煮熟,再曝曬二到三個月,黑褐色的蚵乾價錢並不便宜,但營養成分很高,是非常有營養的食材。選蚵乾時先聞聞味道,因為蚵乾本身就帶有稍許腥味,所以在選購上一定要更留意,不新鮮的蚵乾腥味會更重。其次再看外表是否飽滿、形體是否完整及沒有發霉,有些蚵乾表面有白點點,那是天然鹽霜而不是發霉喔。
   

這樣保存蚵干,才不容易發霉


有些乾貨只要用塑膠袋封好即可保存,不過蚵乾最好是封好之後,放入冰箱冷藏保存,才不容易變壞,不然蚵乾相當容易發霉喔。

蚵干去腥小密訣


蚵干以冷水洗淨泡半小時便可,若蚵干較腥,可在泡開後加薑汁和酒來去腥。燜煮前將蚵乾先過熱油,可令香味發揮得更好。

 
返回上一頁