為什麼包肉粽喜歡添加干貝?

干貝也稱元貝或瑤柱,是新鮮貝柱加鹽煮熟後曬乾而成,烹調時需要先用水泡開。干貝的香味濃郁、味道也很鮮美,不僅入菜美味,燉湯也可增添鮮味,是食用方法非常多元的食材。此外,干貝也有圓圓滿滿之意,將字拆開來看;元,代表「團圓」;貝,則有「賺錢」之意,因此干貝也是喜慶節日很常見的食材。

如何挑選干貝?

干貝的價格和它的個頭成正比,在挑選干貝時,除了留意它的產地、聞聞是否有太重的腥味外,選購時也要仔細觀察外觀。最好挑形狀圓且外觀完整的購買,還有干貝的顏色也很重要,表面呈金黃色,掰開裡面是金黃或略呈棕色的表示新鮮,表面有一層薄薄的白粉狀的表風乾多時,這樣的干貝用來煲湯尚可,但若用來做菜味道就遠不如新鮮的。
   

干貝要如何保存?

一般來說干貝是完全乾燥,不放冰箱也沒關係,但若買多了要存放久的話,還是用報紙包好放冰箱較為適合。

快速發好干貝的密訣

將泡過2~3次的紅茶包與去膜的干貝放在微波容器中,加溫水蓋過,強微1分鐘就可以快速發好干貝。

 
返回上一頁